ペルセベス
値段は1キロで30ユーロくらい。ちょっと高いかな。
小さめのものはもっと安かったし、コルトイングレスの魚屋ではもっと高かった気がする。相場が良くわからない。しかも、ペルセベスがしがみついている岩も一緒になって売られていて、この重量も値段にカウントされてしまうのがどうも納得いかない。
つまりは高級食材ということなんだけど。
小さめのものはもっと安かったし、コルトイングレスの魚屋ではもっと高かった気がする。相場が良くわからない。しかも、ペルセベスがしがみついている岩も一緒になって売られていて、この重量も値段にカウントされてしまうのがどうも納得いかない。
つまりは高級食材ということなんだけど。
調理方法は、よく洗ってから、15分くらい塩茹でするだけ。
洗っているときにマジマジと見ると、極めて気持ち悪い。
嫁さんはかなりひいている。←うそウソ!ビビリは旦那!
洗っているときにマジマジと見ると、極めて気持ち悪い。
嫁さんはかなりひいている。←うそウソ!ビビリは旦那!
調理後はこんな感じ。
ちょっと優雅に、白ワインを飲みながらベランダで食べてみた。
ちょっと優雅に、白ワインを飲みながらベランダで食べてみた。
味は結構さっぱり。以前にレストランで食べたときはもっと濃厚な感じだったけど、季節によるのかな。
食べ始めると、見た目や汁が飛ぶのも気にせずパクパク食べてしまった。
身が大きめの方が、食べる部分がいっぱいあって良いことに気づいたので、今度買うときは気をつけてみよう。
食べ始めると、見た目や汁が飛ぶのも気にせずパクパク食べてしまった。
身が大きめの方が、食べる部分がいっぱいあって良いことに気づいたので、今度買うときは気をつけてみよう。