カタルーニャの風物詩 カルソッツ
手順1
まずはネギの根っこの部分を境目辺りで切り取ります。
一人10本+αが分量の目安。今回は100本。
まずはネギの根っこの部分を境目辺りで切り取ります。
一人10本+αが分量の目安。今回は100本。
ネギは地元産のシリアル番号つき。
手順2
端から2センチくらいの位置に針金を通して50本づつの束にします。
端から2センチくらいの位置に針金を通して50本づつの束にします。
手順3
近くのブドウ畑から刈り取られて山積みになっている枯れ枝を運んできます。
近くのブドウ畑から刈り取られて山積みになっている枯れ枝を運んできます。
手順4
調理場の準備。2列分のネギが並ぶ幅で細長く枝を敷き詰めてグリルを準備します。
調理場の準備。2列分のネギが並ぶ幅で細長く枝を敷き詰めてグリルを準備します。
手順5
ロメスコソースや一緒に食べるアルカチョファやジャガイモが準備できるまで、ビールを飲みながら日向でしばし休憩。
ロメスコソースや一緒に食べるアルカチョファやジャガイモが準備できるまで、ビールを飲みながら日向でしばし休憩。
手順6
いよいよ点火!
ここで重要なのは火を均等に点けること。今回はムラがあって失敗。
直火にネギを並べて焼き始めます。
いよいよ点火!
ここで重要なのは火を均等に点けること。今回はムラがあって失敗。
直火にネギを並べて焼き始めます。
手順7
片面は7分くらい焼くとの指示だったが、焦げ具合を見て適当に。今回は5分で裏返した。
火が均等でなかったので、半分くらい焼けておらず。
片面は7分くらい焼くとの指示だったが、焦げ具合を見て適当に。今回は5分で裏返した。
火が均等でなかったので、半分くらい焼けておらず。
手順8
焼けていなかった部分を火の上にずらして完成まで待つ。
焼けていなかった部分を火の上にずらして完成まで待つ。
手順9
ほど良く表面が黒焦げになって調理が完了したら、冷めないように新聞紙でネギを包んで保管。
一人分10本を、新聞紙3枚でひと包みに。日本の新聞では味が変わるのでスペインの新聞が必要とのこと。(日本の新聞紙は大きいので、小さめのスペインの新聞紙が大きさがちょうど良い)
手順10
熱いうちにみんなで仲良く食べました。
ほど良く表面が黒焦げになって調理が完了したら、冷めないように新聞紙でネギを包んで保管。
一人分10本を、新聞紙3枚でひと包みに。日本の新聞では味が変わるのでスペインの新聞が必要とのこと。(日本の新聞紙は大きいので、小さめのスペインの新聞紙が大きさがちょうど良い)
熱いうちにみんなで仲良く食べました。