KuronekoFlagの日記

ぼーっと生きてます

夏ご飯 ガスパッチョ

あまりにも家が暑いので、今日は夏を乗り切るためにスペイン御飯にしてみました。
 
前菜は食欲が落ちる暑い夏にも栄養が摂れるガスパッチョ。
材料は、トマト、きゅうり、ピーマン、たまねぎ、にんにく、食パン、ワインビネガー、オリーブオイル、塩をミキサーで混ぜて冷やせば出来上がり。
 
イメージ 1
 
そしてスペイン繋がりで海鮮パエリア。
オリーブオイルでにんにくとピーマンを炒めた後に生米を炒め、魚貝のスープとトマトソース、スペインで買ってきたパエリアの素(!)を入れてグツグツ水分が飛ぶまで炊いたら完成。最後に10分くらい蒸らすとお米の芯がなくなりました。
 
イメージ 2
 
ガスパッチョは美味しくできました。真っ赤なトマトを使ったのが良かったのかな。
パエリアはあっさり目の味に。アサリが売っていなかったので、味が良く出る具材が足りなかったのが残念。